局長簡介

局長程紹同

姓名:程紹同

專線:(07)722-3190

傳真:(07)717-0211


學歷
  • 美國新墨西哥大學哲學博士
    (主修:運動管理學;該校為全美最早成立運動管理博士班之大學)
  • 美國密西根州立大學碩士
    (主修:運動管理學,台灣首位赴美攻讀學位者)
  • 國立臺灣師範大學體育系教育學士
經歷
  • 國立臺灣師範大學 體育系所 教授 2000,8〜
  • 國立臺灣師範大學 體育系所主任 2010,8-2012,7
  • 國立臺灣師範大學 體適能中心主任 2010,8-2012,7
  • 國立臺灣師範大學 公共關係室主任(創室主任) 2006,3-2007,7
  • 國立臺灣師範大學 體育系所副教授 1994,8-2000,7
  • 國立中正大學 共同科副教授 1993,8-1994,7
  • 台北市立民生國中 體育專任教師1986,8-1987,7


局長的話

四大發展目標、五大施政策略

打造「運動港都、幸福高雄」

運動具有改變世界的力量!運動除了具有政治、外交與教育功能外,先進國家更重視運動所能創造出的經濟、社會、文化、觀光及休閒娛樂等全方位效益。高雄市體育處2018年9月1日升格為「運動發展局」,成為高雄市府第31個一級機關,紹同於2019年3月18日接掌首任運動發展局長,深感任重道遠,如履薄冰,將義無反顧,誓以運動管理專業,帶領全體工作夥伴共同努力,打造「運動港都、幸福高雄」。


高雄市運動發展局的定位已超越原有的體育運動推廣功能,必須因應世界趨勢與城市發展需要,轉型成為以運動帶動高雄市整體發展的重要關鍵角色。因此,運動發展局願化成一支『如意金箍棒』,助韓國瑜市長大展身手,引爆高雄商機。它會是一個創造營收的『利潤中心』,它會是促進全民健康歡樂的『休閒服務中心』,它也會是吸引國內外媒體關注的『公關宣傳中心』,運動發展局猶如一個強大的觸媒,是讓市民有感的一記快速直球,未來潛力蓄勢待發!


紹同對高雄市所擘劃的願景為「運動港都、幸福高雄」,未來將配合中央政策,逐步落實「發展運動產業聚落,創造運動經濟」、「優化場館設施經營,帶動城市發展」、「完善人才培訓資源,打造全齡運動」及「強化國際運動交流,形塑運動港都」四大目標,以運動發展高雄,成為世界一流幸福城市。


除了延續原訂四大發展目標精進再進化外,起手式將著眼於五大施政策略:


1.以運動中心創造全民幸福:打造高雄第一座國民運動中心,提供全民有感的健康休閒幸福中心。
2.以舉/申辦國際賽事帶動觀光:舉辦城市交流的國際賽事,如路跑、籃球、棒球等,評估申辦2030亞運會,以及舉辦電競賽事,與大專院校合作培育優秀電競選手,發揮人財全進高雄的效能。
3.以職業運動促進經濟:邀請職業棒球球團入主澄清湖棒球場,邀請/成立東南亞職業籃球聯賽高雄隊,洽職業籃球聯盟南下舉辦賽事,落實推動馬術/賽車/重機賽車運動(如WSBK, ARRC, MotoGP)、職業拳賽、職業賽艇等,促進高雄運動經濟。
4.以運動彩券、全民募資、贊助合作廣闢財源:透過區塊鏈發幣概念推動城市運動彩券、全民投資賽事暨運動團隊,以及企業贊助等方式開闢財源。
5.以創新整合活化場館效能:如國家體育場冠名權暨委外經營、推動東亞訓練基地(如日韓職棒移地訓練以及2020東京奧運歐美國家代表隊移地訓練中心等)。
  1. 以運動中心創造全民幸福:打造高雄第一座國民運動中心,提供全民有感的健康休閒幸福中心。
  2. 以舉/申辦國際賽事帶動觀光:舉辦城市交流的國際賽事,如路跑、籃球、棒球等,評估申辦2030亞運會,以及舉辦電競賽事,與大專院校合作培育優秀電競選手,發揮人財全進高雄的效能。
  3. 以職業運動促進經濟:邀請職業棒球球團入主澄清湖棒球場,邀請/成立東南亞職業籃球聯賽高雄隊,洽職業籃球聯盟南下舉辦賽事,落實推動馬術/賽車/重機賽車運動(如WSBK, ARRC, MotoGP)、職業拳賽、職業賽艇等,促進高雄運動經濟。
  4. 以運動彩券、全民募資、贊助合作廣闢財源:透過區塊鏈發幣概念推動城市運動彩券、全民投資賽事暨運動團隊,以及企業贊助等方式開闢財源。
  5. 以創新整合活化場館效能:如國家體育場冠名權暨委外經營、推動東亞訓練基地(如日韓職棒移地訓練以及2020東京奧運歐美國家代表隊移地訓練中心等)。


運動發展局局長 程紹同