新聞稿專區

aNewsTop
109-04-30
防疫期間選手照顧不間斷 高雄市X小港醫院續約選手運動傷害防護體系
發佈單位:高雄市政府運動發展局 點閱率:59
rss
防疫期間選手照顧不間斷
高雄市X小港醫院續約選手運動傷害防護體系

 
高雄市運動發展局與小港醫院今(29日)天續約選手運動傷害防護體系,持續推動高雄市籍優秀選手運動防護照顧工作,包含專屬特別門診、復建科特別訓練門診、隨隊緊急醫療、傷害防護課程等服務,不因嚴重特殊傳染性肺炎防疫而中斷對運動選手的貼心照顧,期盼未來高雄市菁英選手持續創造個人最佳成績,在全國、國際賽事展露光芒。

高雄市政府運動發展局許文宗局長、高雄市政府教育局吳榕峯局長、高雄市體育會朱文慶理事長、小港醫院郭昭宏院長今天上午共同出席高雄市優秀選手運動傷害防護體系續約記者會,本合作案自105年開始,由侯明鋒前院長(現任為高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長)開啟合作緣分,並由現任郭昭宏院長持續精進推動,每兩年一屆,迄今邁入第三屆,為完善選手優質醫療照護服務一起努力。

優秀選手運動傷害防護體系未來服務對象除本市全運會前三名選手(含培訓階段),全國中等學校運動會前三名選手,今年更將擴大至全民運動會第一類前三名選手。小港醫院復健科設立「高雄市優秀選手運動傷害防護聯合門診」,提供先進精良醫療設備、專業醫護人力,並以專業團隊照護模式包括專屬預約門診、復建科特別訓練門診、全國運動會隨隊緊急醫療、舉辦傷害防護課程等4大面向服務,本市選手至今已有近800人次受惠,成效豐碩。

此外,為協助選手在賽場上保持最佳狀況,小港醫院團隊於106年全國運動會首次啟動運動防護醫療團,所提供的服務包括賽前運動傷害預防、賽中場邊緊急處置、賽後跨科別整合性醫療服務,108年全國運動會亦組織醫療團至桃園,在比賽現場隨時為受傷選手服務,讓選手能夠持續順利參賽。除了於賽事場館服務本市代表隊,並於團本部下榻飯店駐點,以提供選手超音波檢查、體外震波治療以及物理治療等。

運動發展局許文宗局長表示,感謝小港醫院團隊對本市體育的支持及對運動選手無微不至的照護並提供多項專屬服務,包含有效率的跨專業團隊整合醫療模式、享免掛號費優惠、專人專線預約等便利服務以及提供經濟弱勢優秀選手醫療補助等,讓選手能無後顧之憂的進行訓練和競賽。

教育局吳榕峯局長亦特別出席感謝小港醫院協助照顧高雄頂尖選手及對學校健康的照顧工作;朱文慶理事長有感於小港醫院對選手的照顧,特別代表高雄體育界向港醫團隊致意,實在是本市選手的福氣。
小港醫院郭昭宏院長表示,很高興能持續與運動發展局合作,本院與高雄醫學大學體系醫療資源的整合,提供選手需要的專業醫療照護。為提升對高雄市選手的照顧,更斥資百萬打造運動功能評估室,增添等速肌力儀及心肺功能測試評估系統,由專業醫師提供優秀選手們完整評估。

記者會後,許文宗局長、吳榕峯局長、朱文慶理事長等一行並參觀運動功能評估室,一致對港醫團隊的用心照顧讚許不已。小港醫院也會持續提供本市運動團隊參與大型賽會隨隊醫療服務,共同守護運動選手的健康。
市府相當重視運動選手的培訓與良好的照護,除了發放體育獎助金外,今年更首次於全國運動會前一年編列培訓經費,提前為備戰110年全國運動會做準備,也希望藉由與小港醫院的合作,讓選手透過專業的醫護指導及照顧,更能瞭解自身的體能狀況,在競技場上盡情發揮最大的實力。
延伸閱讀:
以QR Code分享防疫期間選手照顧不間斷 高雄市X小港醫院續約選手運動傷害防護體系
QR Code